快速通道>>
志愿者风采 您的位置:首页 >> 老年风采 >> 志愿者风采

社区有个“不走的”理发志愿者

发布者:中国国际中老年文化交流促进会 浏览次数:18 发布日期:2014-03-13

3月5日,青山湖区京东镇艾溪湖西社区8栋楼下的健身广场旁,一个穿着白褂、满脸笑容的“洋气阿姨”正在给社区老人免费理发。她叫吴彩霞,今年58岁,是居住在艾溪湖西社区的一位退休老人。

去年夏天,一个住在7栋的邻居来串门,和吴彩霞聊天时说到理发的事,邻居一个劲地抱怨现在上了年纪的人理发很不方便,理发店太贵,而且要走不少路。学过理发的吴彩霞,自我感觉技术“还拿得出手”,而且之前还在南钢开过12年的理发店。于是,她对邻居说:“如果你信得过我,我给你理理看,不要钱。”结果当天理完后,邻居对吴彩霞的手艺十分满意。

邻居非常开心地走出吴彩霞的家门后,很快就把吴彩霞的理发手艺宣传开了。经过大家口口相传,来找吴彩霞帮忙理发的熟人越来越多。吴彩霞告诉记者,自己是两年前住到艾溪湖西社区来给女儿带孩子的,而这个社区有很多老人和她一样,也是住过来给儿女带孩子的。吴彩霞心想,既然这些熟人都认可自己的手艺,何不干脆给所有社区老人提供免费理发服务呢?

说干就干。吴彩霞每月选三到四个天气好的日子,搬上板凳,带上当年开店时留下的理发工具、白大褂,把免费理发地点从自己家里搬到了小区8栋楼下的健身广场旁,并把免费理发的服务对象从练健身操里的熟人朋友圈扩展到了整个社区的银发族。即使面对素未谋面的路过老人的理发请求,她同样应允。每次理发时,吴彩霞都和老人们聊天解闷,有说有笑,小区里充满了温馨的笑声。理好后,她自己将剪下的碎发打扫干净,保持好场地的清洁卫生。吴彩霞说自己每个月至少给10名社区老人免费理发。


给社区老人理发,看似小事一桩,但在老人看来,却是一件省钱省心的大好事:理发不用跑远路,而且还不用花钱。家住8栋的毕鹤鸣、2栋的熊泽江二位老人谈起吴彩霞就一个劲地竖大拇指,称赞她是“社区美发师”。

对社区老人给的“高度评价”,吴彩霞却看得十分平淡。她告诉记者:自己住进社区2年来,得到了社区干部和邻居的不少帮助,现在给老人理发,也只是用自己的一技之长给大家提供一点力所能及的帮助而已,而且自己觉得这是件非常快乐的事情。“大家都来自五湖四海,互相多一点关心,社区就会变得更加温暖和睦。”吴彩霞说,只要她还住在艾溪湖西社区,只要社区老人们有需要,她以后会一直给老人们免费理发。

网站首页 | 关于组委会 | 活动公告 | 政策法规 | 交流活动 | 老年风采 | 新闻动态 | 联系我们 | 资料下载
版权所有:华夏枫叶红文艺赛事组委会 地址:北京市海淀区玉渊潭南路 电话:010-88138894 E-mail:
推荐使用1280×1024 以上分辨率,IE7.0 以上版本、Flash 9.0 IE插件 浏览本站 Powered by 创都启航