快速通道>>
志愿者风采 您的位置:首页 >> 老年风采 >> 志愿者风采

相城团区委启动“家在相城 益起行动”关爱失独老人志愿行动

发布者:中国国际中老年文化交流促进会 浏览次数:9 发布日期:2014-03-13

相城团区委于近日正式启动了“家在相城 益起行动”关爱失独老人志愿行动,组织动员全区机关团员青年大力开展“亲情陪护·青春关怀”关爱失独老人志愿服务活动。相城区各机关13个志愿者团队,70余名团员青年郑重许下承诺,将用一年的时间自发组织志愿服务,为全区的结对失独老人家庭送去青春的问候和关怀。

  一群笑脸温暖一个失落的家

  “两年了,我们这个沉寂的家终于有了年轻人,有了笑声。小王和小丁就像我们自己的孩子一样贴心。”家住相城区元和街道的失独老人张伯伯说道。
  张伯伯口中的小王和小丁正是本次“家在相城 益起行动”的青年志愿者——来自相城区国税局的王立飞和丁璐。今年,国税局团支部向团区委递交了志愿结对意向书,主动要求以国税局团支部的名义与张伯伯结成帮扶对象。两个年轻人第一次走进张伯伯的家,他们就与老人一见如故,年轻人牵着老人的手,陪他晒太阳,给他剥水果,还相约以后节假日都会上门陪老人聊天、做家务……
  与此同时,另一户失独老人陈阿姨家中,当天也是一片欢声笑语,原来是区公安局团支部的青年志愿者们正在耐心地和她讲解家庭安全知识,为她检查煤气罐和水电设施,还手把手教她如何使用微信、微博。
  “我和老伴孤孤单单生活了这么久,如今常有年轻人来看看我,帮助我,我们都觉得日子又有了盼头。”陈阿姨笑着说道,“这些年轻人不只给我们送来了关怀温暖还带给我们新的生活方式、通讯方式,改变了我的晚年生活。”

  一套计划践行一年志愿服务

  “工作的事情向老人说说”、“阳光温暖你我心”、“时政新闻话你知”相城团区委根据此次结对的每位失独老人的实际情况为每个志愿者团队“私人定制”了一套别出心裁、与众不同的志愿服务活动菜单。
  菜单式的志愿服务内容共分“阳光心愿”和“星语心愿”两大板块,“阳光心愿”要求每位志愿服务团队向老人交流工作情况、陪伴户外散步、分享时事新闻,甚至是烧一桌丰盛晚餐。“星语心愿”则更多地考虑老人的身体和精神需求,建议志愿者结合实际情况开展活动,充分发挥志愿者在活动过程中的主观能动性。
  在组织结对的过程中,相城团区委充分考虑了志愿团队的职业优势和服务老人的自身需求,例如一些身体状况欠佳失独老人家庭,团区委安排结对的志愿者团队便是卫生局团支部,以便具备专业医护知识的青年志愿者在提供亲情陪护的过程中为老人提供病患防治的指导和护理。

  一团合力点亮一片夕阳红

  这些失独老人大部分集中在50至60后,他们的青春贡献给了祖国改革开放和现代化建设事业,而花甲之年却无法像同龄人一样享受天伦之乐,虽然国家和社会给予他们很多的帮扶关注,可依然无法弥补他们内心的缺失和孤寂。
  面对这些特殊的家庭,此次“家在相城 益起行动”的志愿活动覆盖面还有待提升。作为团员青年积极参与全区“邻里守望”志愿活动的一次有益探索,目前的13户失独家庭也只是第一批结对的服务对象,相城团区委下一步会以更多、更广泛的形式开展失独老人关爱志愿活动,并且面向基层、非公企业等各行各业招募有爱心、有热情甚至是有专业社工经验的青年志愿者,整合各种社会资源,帮助失独老人走出阴影、恢复生活信心,用我们青春的合力为老人点亮一片温暖的夕阳红。
  “其实老人们需要的很简单,有人陪他们说说话、晒晒太阳,他们就心满意足了。”区审计局志愿者刘佳说,“虽然这次志愿服务只持续一年,但我心里已经把张伯伯当成了我自己的亲人,我以后会常回家看看的。”

网站首页 | 关于组委会 | 活动公告 | 政策法规 | 交流活动 | 老年风采 | 新闻动态 | 联系我们 | 资料下载
版权所有:华夏枫叶红文艺赛事组委会 地址:北京市海淀区玉渊潭南路 电话:010-88138894 E-mail:
推荐使用1280×1024 以上分辨率,IE7.0 以上版本、Flash 9.0 IE插件 浏览本站 Powered by 创都启航