快速通道>>
志愿者风采 您的位置:首页 >> 老年风采 >> 志愿者风采

我区建立全市首个老年志愿者培训基地

发布者:中国国际中老年文化交流促进会 浏览次数:31 发布日期:2014-03-13

 3月5日,中国老龄事业发展基金会朝阳区敬老志愿服务分部暨朝阳区老年志愿者培训基地揭牌,这是我区率先在全市建立的首个老年志愿者培训基地。站在新的高度,全方位打造我区敬老志愿服务“百花园”。

    启动中国老龄事业发展基金会朝阳敬老志愿服务分部,是基于朝阳区在敬老志愿服务中作出的突出贡献和积累的宝贵经验,为我区在全国范围内搭建了更高、更宽的交流展示平台,今后,我区的好做法、好经验可在中国老龄事业基金会的推介下得到更广泛的宣传。

    多年来,朝阳区委、区政府高度重视老龄事业发展,在认真落实各项惠老政策的同时,也非常重视发挥老年人在服务社会、促进和谐等方面的独有优势和积极作用。朝阳各社区、村居的广大老年朋友,在雷锋精神的指引下,纷纷加入到基层志愿者服务队伍当中,涌现出香河园地区叶如陵团队工作室、团结湖地区司堃范爱心工作室等一大批老年志愿服务团队。低龄助高龄志愿服务,让更多的老年人在服务他人奉献社会的同时提升生活品质。

    为进一步发挥老年志愿团队的典型引领作用,带动更多的老年朋友积极参与到建设和谐社区、志愿为老服务中,区文明办、区老龄办整合各方面资源,建立朝阳区老年志愿者培训基地,整合朝阳社区学院面向社区的经典品牌项目——种子工程现有师资力量,作为教学培训志愿者的骨干队伍,以北京东方妇女老年大学教学基地为基础,利用朝阳区已有200个远程教学点优势开展远程教育;邀请老年指导师每年组织不少于2次现场教学,进一步丰富培训内容;及时发现并宣传老年人中的先进、老有所为的典型,鼓励一助一、多助一的老年帮学对子,在老年人中树立优秀典型。

    区老龄办主任蔺红介绍说:“本着一切从老人实际需求出发的理念,根据老人意愿,为他们参与社会、服务社会、共建和谐创造条件。在做好培训的同时,还要在各社区、村、家庭内大力开展以‘邻里守望志愿助老’公益行动为主线的系列活动,处处彰显朝阳浓厚的敬老爱老文化氛围。”

    今年,区老龄办还将组织社区各艺术团、表演队、诵读班等活动队伍,深入社区、养老机构及家庭,宣传普及《老年法》,传承孝文化;对高龄、空巢、孤寡、特困、失能、失独老人等特殊群体,开展帮扶救助、精神慰藉、了解诉求、解决困难、送去温暖;在此基础上,适时开展成果交流展示活动,丰富老年人的精神文化生活,鼓励老年人自尊自强,遵纪守法。

    同时,以讲故事的方式,拉家常、讲家风、话(绘)人生,让老年人道出自己的精彩人生、家风家规及发生在身边的好人好事等,展示老年人的风采,2014年年底,召开朝阳区老年志愿者风采展示会,表彰参与志愿服务事迹突出的老年志愿服务团队。

    启动仪式后,全国优秀共产党员、北京市“老有所为”典型、香河园地区老年志愿者叶如陵现场为志愿者代表进行了首场授课。

 

网站首页 | 关于组委会 | 活动公告 | 政策法规 | 交流活动 | 老年风采 | 新闻动态 | 联系我们 | 资料下载
版权所有:华夏枫叶红文艺赛事组委会 地址:北京市海淀区玉渊潭南路 电话:010-88138894 E-mail:
推荐使用1280×1024 以上分辨率,IE7.0 以上版本、Flash 9.0 IE插件 浏览本站 Powered by 创都启航