快速通道>>
志愿者风采 您的位置:首页 >> 老年风采 >> 志愿者风采

成都探索低龄老人志愿服务模式:老人帮助更老的人

发布者:中国国际中老年文化交流促进会 浏览次数:6 发布日期:2014-03-13

家住成都市石羊街道三元社区的李兴惠今年86岁,独居的她很少与外界接触,性格也逐渐变得孤僻。4年前,几位助老“小姐妹”的到来,让她的家里又有了欢声笑语。给李兴惠带来欢乐的是三元社区“夕阳在线”志愿者服务队的成员———一群平均年龄65岁的老年人。

    事情缘于李兴惠老人一次生病住院,“那阵子,我们每天轮流照顾她,包括来回接送、送饭喂饭、打水、洗衣服等”,今年61岁的志愿者胡素芬说,李兴惠出院后,志愿者们依旧延续服务,除了每月一次的大扫除和心理疏导外,每天都有志愿者看望李兴惠,包揽了她家的生活杂事。

    胡素芬说,三元社区老年志愿者服务队有60多人,除了重点照顾李兴惠和另一位聋哑老人外,还照看社区里113位80岁以上的高龄老人,“让每一位老人都不落单,给他们贴心的关怀。”

    成都市文明办相关负责人介绍,相比其他年龄段的志愿者,退休之后的老年人有时间、经验等方面的优势,与高龄老人交流也更顺畅。根据这一特点,成都探索培育低龄老年志愿者组织,服务高龄“空巢老人”,服务内容包括生活照料、应急救助、心理抚慰、陪护就医、家政援助等。市文明办出台的《“关爱空巢老人志愿服务行动”实施方案》专门提出,就近就熟和以低龄老年志愿者为主、其他专业志愿者为辅招募社区志愿者,开展“定向结对”为主的志愿服务。


    如今,“年轻的老人”帮助更老的人,已成为成都志愿服务的一道独特风景。全市55岁以上注册志愿者已达2万余人,中心城区400多个社区有了老年志愿服务队。

    为帮助志愿者提高服务水平,去年12月底,晋阳路社区启动老年陪伴类志愿者专业培训。

    成都市一些社区还探索了“时间银行”的培训招募方式,赋予老年志愿服务“互助”内涵,引导、鼓励更多的低龄老年人加入到志愿服务行列。在黉门街社区、晋阳路社区开展的敬老助老服务项目中,低龄老人志愿者可将自己的志愿服务时间存入,将来一旦本人或亲人朋友需要帮助的时候,可以换取相应的专业志愿服务。

    “老吾老以及人之老”,56岁的志愿者张瑞勤退休不久,对“时间银行”十分赞赏:“这样的助老互助服务益人益己,能够实现良性循环,可以健康发展。”(原文载于《人民日报 》3月12日6版)

    光明日报昨刊文关注成都老年知心热线

    社会依然需要我们

    乔灵玲是成都市一位退休老人,但她的退休生活很忙碌、很充实。近10年来,她克服各种困难,先后义务照料帮助过孤寡、低保老人以及残疾人、困难家庭子女30多位,捐款捐物7万多元。

    乔灵玲每月仅有2000元左右的退休金,长期坚持扶贫助困,可谓困难重重。她平时买菜总是货比三家,就连家里吃一顿回锅肉还要分成若干份儿,给扶助对象挨个送去。在她的感召下,越来越多的人参与到志愿服务中来,仅其家庭和朋友就有70多人。乔灵玲现在的身份是成都老年知心热线义务助老协会副会长。在她的周围,1000多名因爱心凝聚起来的志愿者不管刮风下雨,都及时为需要帮助的老年人、残疾人等提供细致的志愿服务。在这些志愿者中,年过半百甚至退休多年的老人是骨干力量。

    成都老年知心热线义务助老协会成立于1997年,是由热爱公益事业、乐意为老年人义务服务的单位、团体和个人组成的一个公益组织,创造了低龄老人帮助高龄老人的助老新方式。协会开通了全国第一条为老年人志愿服务的热线电话,建立了全国第一家都市义务助老网络,是全国第一家义务助老社会法人团体,被评为全国社区志愿者先进单位。

    该协会会长方鸿介绍,热线开通以来,电话接待约10万余人次,现场接待5万余人次,上门心理、法律、医疗、家政援助6万余次。50多名核心志愿者,每人志愿服务累计超过5000小时。

    (原文载于《光明日报》3月12日14版)

网站首页 | 关于组委会 | 活动公告 | 政策法规 | 交流活动 | 老年风采 | 新闻动态 | 联系我们 | 资料下载
版权所有:华夏枫叶红文艺赛事组委会 地址:北京市海淀区玉渊潭南路 电话:010-88138894 E-mail:
推荐使用1280×1024 以上分辨率,IE7.0 以上版本、Flash 9.0 IE插件 浏览本站 Powered by 创都启航