快速通道>>
老龄123 您的位置:首页 >> 老年风采 >> 老龄123

姜昆:用微笑享健康--名人老年养生方法

发布者:中国国际中老年文化交流促进会 浏览次数:3 发布日期:2014-03-13

姜昆忙,忙得每天都闲不住。没想到谈到健康与养生时他却是口若悬河、滔滔不绝。姜昆说,人到了一定年纪,就不约而同地关心起自己的健康来了。“小时候有天不怕地不怕的劲头,一上岁数就找不到了。甭说别的,就拿吃铁蚕豆来说吧,您什么时候看见六十岁的人,还拿牙磕铁蚕豆,咬榛子、核桃硬皮,这实在是不懂事的小孩子干的事。”

  党的工作有“一个中心、两个基本点”。而谈及健康,姜昆也有自己的几大纲领,即:一个中心、两个基本点、三个忘记、四个“老”、五种心态。

  “一二三四五” 健康常拥有

  一个中心:以身体健康为中心。上了年纪,一定要注意身体。两个基本点:糊涂一点,潇洒一点。人不能太较真,尤其是上了年纪的人,更应该开明。这个世界应该是属于你的,却可能没你的份;不该属于别人的,别人却可能拥有。这时候,一定要糊涂一点。哈哈一乐,看开了,比什么灵丹妙药都有用。正所谓气顺生津,一顺百顺。而关于潇洒,姜昆的看法是,“不是让您由着性子‘寻找失去的青春’,耍花心,而是艰苦奋斗了一辈子,风里雨里几十年,到老了应该讲究生活质量,散散步,外出旅游;剩菜剩饭别往冰箱里搁,能扔就扔。吃坏了肚子,花钱看病,图什么?”

  谈及三个忘记,他说,不能老想着自己多大岁数。人老了,自然有各种各样的毛病,汽车跑了几万公里还得经常换零件,那是钢铁的,何况人是肉身呢。人一旦有病,也不能整天老想着,本来病不严重,也许老想着,反而病得更厉害了,有什么病都别往心里去。

  “10岁的时候,和小伙伴打了一架,20岁想起来,是一场笑话;30岁与同事闹别扭,40岁想起来,仍然是一场笑话;50岁的恩怨,60岁的冲突,也不会逾越这个规律。所以,忘记一切恩恩怨怨,心静如水,宽以待人,和睦相处,天人合一,就能充分享受人生。”姜昆对于恩怨的理解,也有他自己独特的看法。

  而四个“老”字则是:老窝,老伴儿,老友,老底儿。姜昆说,人得有老窝,得有家。人住在饭店里好,可是时间一长就想家,这很正常;在家里住的人老想饭店,这不正常。还有,人得有老伴儿。老了,就看得出老伴儿的重要。北京有句俗话:你要想一天不踏实就请人吃饭,你想一年不踏实就自己盖房,你想一辈子不踏实就找个小老婆,前院烧完,后院烧,非把你烧死不可。除此之外,人得有老友,你高高在上,是你的朋友,你蒙难入狱还是你的朋友,铁杆儿。另外,人还得给自己留点老底儿,儿女再有钱也是他们的,自己有点积蓄,心里踏实。

  而五种生活态度就是:笑、俏、唠、跳、掉。笑:乐观,没乐都得找乐。 俏:穿了一辈子中山服,到老了换换花衣服,穿球鞋,往年轻里打扮。唠:和别人聊天,不能觉得自己老了,一天到晚老闷着。自己心里有事,通过聊天说出来,听别人说话,了解新鲜的信息,让生活充满情趣。跳:运动。一定得有一项运动伴随自己,要上瘾,要专心,日久天长,效果不言而喻。掉:这条最重要,要掉价。“过去你是市长书记,现在你不是了。看着你培养的年轻人坐在主席台上,你坐在下面,心里一定要平衡。在家里也是一样,过去是一家之主,凡事说了算,现在多听听儿女的意见,他们比你强得多。掉价,掉到每天和孙子孙女一起玩,一起享受天伦之乐,掉到孙子辈儿的堆里,你就掉到家了。”

  “没心没肺”拒绝劳心、累心

  年轻时姜昆也爱运动,他与足球的故事,不是一下子就能描绘得清楚的。很久以前,他就创作过一段脍炙人口的相声《姜球球》,表达了中国几亿球迷对中国足球的热爱和期待。

  “打小我就喜欢足球。那是上初中一年级时,我当守门员,把爸爸刚给我配的眼镜放在球门旁边了,球踢完了,眼镜没了。那副眼镜20多元,当时顶爸爸半个月的工资。

网站首页 | 关于组委会 | 活动公告 | 政策法规 | 交流活动 | 老年风采 | 新闻动态 | 联系我们 | 资料下载
版权所有:华夏枫叶红文艺赛事组委会 地址:北京市海淀区玉渊潭南路 电话:010-88138894 E-mail:
推荐使用1280×1024 以上分辨率,IE7.0 以上版本、Flash 9.0 IE插件 浏览本站 Powered by 创都启航