快速通道>>
老龄政策 您的位置:首页 >> 政策法规 >> 老龄政策

我国保障老年人合法权益的主要法律法规有哪些

发布者:中国国际中老年文化交流促进会 浏览次数:7 发布日期:2014-03-13

除老年人权益保障法外,在我国宪法、民法通则、婚姻法、继承法、刑法以及劳动法等重要法律法规中,都对保护老年人合法权益作了相应的规定。例如:

  《宪法》第45条第1款规定:"中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。"第49条第3款规定:"父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。"该条第4款规定:"禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。"

  《民法通则》第104条第1款规定:"婚姻、家庭、老人、母亲和儿童受法律保护。"

  《婚姻法》第2条第2款规定:"保护妇女、儿童和老人的全法权益。"第15条第1款规定:"父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。"该条第3款规定:"子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女会给赡养费的权利。"

   《刑法》第260条第1款规定:"虐待家庭成员,情节恶劣的,处2年以下有期待刑、拘役或者管制。"该第第2款规定:"犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处2年以上7年以下有期徒刑。"第261条第1款规定:"对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。"

  《劳动法》第70条规定:"国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,设立社会保险基金,使用权劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。"第73条规定:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:

  (一)退休;

  (二)患病、负伤;

  (三)因工伤残或者患职业病;

  (四)失业;

  (五)生育。

网站首页 | 关于组委会 | 活动公告 | 政策法规 | 交流活动 | 老年风采 | 新闻动态 | 联系我们 | 资料下载
版权所有:华夏枫叶红文艺赛事组委会 地址:北京市海淀区玉渊潭南路 电话:010-88138894 E-mail:
推荐使用1280×1024 以上分辨率,IE7.0 以上版本、Flash 9.0 IE插件 浏览本站 Powered by 创都启航