快速通道>>
老龄新闻 您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 老龄新闻

劳心劳力 为“减负”走上维权路

发布者:中国国际中老年文化交流促进会 浏览次数:5 发布日期:2014-03-13

“病倒一个人就塌下一个家”是无数因病致贫家庭的真实写照。家住广州市越秀区人民路的七旬黄婆婆曾先后两次坐公交车摔倒受重创,高昂的治疗费让家人犯愁。为了“减负”,他们无奈走上了维权之路。
下车时遭遇重创
2012年9月11日下午5时40分,广州8路公交车行至人民中路上九东站,行动缓慢的75岁黄婆婆下车时双腿刚踏出车门,右手仍搀扶着车门扶手时,车门便“啪”的一声关上了。此刻,身处车外的黄婆婆右手被两扇车门紧紧地夹着,动弹不得,她慌忙用左手拍打车门,大声呼救。眼见公交车即将开动,黄婆婆强忍疼痛,使尽全力欲将手拔出。此时在乘客提醒下司机才重开车门,猝不及防的黄婆婆却因向后挣脱力度过猛,惯性下重重地仰面摔倒,手腕流血,腰椎的剧痛令她躺在马路上,一直无法动弹。后来得到好心人的帮助,才化险为夷。
虽然身负重伤,但黄婆婆并没有马上求医,而是回到家中自行疗伤。后来女儿回家一看,才发现“大事不妙”,马上送其入院治理。
女儿丹姐算了一笔账:医药费、交通费和营养费等合计约5000元,但公交公司只赔偿了900多元医药费。“母亲的退休金也仅有两千多元,这一下便花去了她两个月的退休金。眼看她独力难支,我们立马出手相助。”
旧伤未愈又添新伤
然而不久后,老人旧伤未愈又添新伤。2013年3月20日中午1时许,8路公交车正缓缓驶离广州荔湾区仁威庙车站。此时,车厢内突然传来“有慢!有落啊!”的声音,黄婆婆正准备下车,只见她吃力地紧握着车上扶手,步履蹒跚地向后门走去。有见及此,司机立马狠踩刹车,减速停驶。突如其来的急停让黄婆婆措手不及,由于惯性,重达120多斤的她如滚地葫芦般向前摔倒,最后双手首先着地,接着前额和膝盖重重地与地面碰撞。疼痛令黄婆婆顿时无法动弹。司机见状后即刻将她送至广东省中医院。黄婆婆在此接受了一个多月的治疗。
伤后的4个月,为使母亲安心养病,丹姐可谓不惜工本。她粗略算了一下:住院20多天,共花医药费约15000元,其中护工费每天20元,床位费每天50元。回家后,为其聘请护工两个月花4000元,更换适合患者使用的床和衣柜出资1000多元,煲汤料、交通费和护理腰带耗费约6000元,合计约1.1万元。但汽车公司仅根据老人受伤后的治疗费用单据进行报销,赔偿了约15000元。
请律师诉诸法律
为了让母亲的合法权益最大化,丹姐花了几千元聘请了广东凯成律师事务所的律师维权。
在律师从旁提点下,丹姐在照顾母亲的同时,还为其跑腿。从报案到拿到《交通事故认证书》,再去三甲医院办理《伤残鉴定报告》,平常还上律师楼与律师商谈……一路走来,丹姐和家人可谓劳心劳力。
2013年11月23日,广州市荔湾区法院开庭审理此案,最终判决公交车公司败诉,伤者终获赔4万多元(包括:残疾赔偿31000元、精神损害抚慰金8000多元)。法院除了要求公交公司赔偿补偿金外,还明确了伤者日后因此次摔伤导致的新病情,公交公司要为其报销全额费用。
法院的判决让黄家如释重负。黄婆婆说:“老人机能下降,因意外受伤的几率比别人高。但退休金不高的我们,最害怕的就是看病贵。若政府能为长者购买意外险的话,真的是大好事。”

网站首页 | 关于组委会 | 活动公告 | 政策法规 | 交流活动 | 老年风采 | 新闻动态 | 联系我们 | 资料下载
版权所有:华夏枫叶红文艺赛事组委会 地址:北京市海淀区玉渊潭南路 电话:010-88138894 E-mail:
推荐使用1280×1024 以上分辨率,IE7.0 以上版本、Flash 9.0 IE插件 浏览本站 Powered by 创都启航